1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 经验交流

留学京都,便民信息早知道

      到京都留学,人生地不熟,都很希望得到尽可能多的学习、生活、打工方面的信息,帮助自己快速的适应留学生活。下面就介绍京都生活的一些常识和便民的信息,以助大家一臂之力。 

一、 交通工具类
      在日本,电车可以说是出行时常用的交通工具,但如何购票,到达目的地该坐哪趟车好,还需提前了解。

      A、电车的种类 
      根据停靠站数的多少,从少到多分为:特急<急行<准急<普通几种,其他还有通勤特急等等,停靠的站数越少,就能越快到达目的地。但地铁和单轨铁路都只有普通车。  

      B、使用“スルッとKANSAI”预售车票
      “スルッとKANSAI” ,是指价值1000 日元的预售车票。只要在售票处按下“Kカード”的按钮就可以购买。购买此车票后,即使不知道车票的价钱也可以乘坐电车。   

注意:※ 预售票的余额不足而过不了检票口时,把卡插入“差额计算器” ,将所提示的不足金额补上。然后就可以凭票出站啦。 
          ※ “スルッとKANSAI”在JR无法使用。  

      C、各交通工具时刻表查询的便利网站 
   ▲  EKIKARA时刻表:全日本火车时刻表,还有分门别类的全国交通线路网站连结。可以用车站名、路线名、列车名等三种时刻表查询方式来查询,只要输入乘车站和下车站名,所需时间、票价、换乘等信息就会全部显示出来,同时还可以设定到达时间或出发时间,它就会告诉你中转的顺序、需要的时间以及交通费用的等等。该时刻表还可以转成专门打印的格式,十分方便,好用,是个非常便利的网站。
   ▲  Jorudan:查询班车发车接泊时间、各种方法及费用。
   ▲  Yahoo路线情报:行车时间、车次配套及费用查询。
   ▲  时刻表库:超级时刻表汇集网,新干线、航空公司、巴士、船、住宿等,各种交通工具相关日文网站的链接网。
   ▲  时刻表和酒店情报网:新干线及部分路线时刻表查询,十分详细。  

二、国际交流活动和生活方面的信息 
▲ 财团法人京都市国际交流协会 
      该网站登载了很多京都市内的国际交流活动的举办信息、京都生活的实用信息以及京都市国际交流会馆的设施介绍。在特设的“信息板”栏目,还能交到新朋友。 

▲ 财团法人京都府国际中心
      登载有京都府内的国际交流活动和外国语教室的相关信息以及面向外国人的生活指导和国际活动的Q & A等信息此外,网站特设的“世界的好朋友和烹饪教室”食谱集的专栏。 

▲ 独立行政法人日本学生支援机构JASSO
      详细列举了留学生最关心的奖学金申请和生活指导等方面的信息,此外,面向回国的外国留学生的电子邮件杂志,可以通过这里(英语)和这里(日语)这两个网站申请。 

▲ 关西地区的国际交流社区网
      该网站是为住在关西的外国人与日本人而设的国际交流社区网站。国际交流活动和交友信息、店铺介绍和优惠券等各式各样的信息应有尽有。网站有英语和日语两种语言选择。 

▲ 了解关西文化 
      该网站详细介绍关西九府县的美术馆、博物馆、植物园等等各类文化设施,想要领略关西文化,就千万不要错过这个网站。

三、出行旅游或订购机票信息
▲ 生协 RUNE 店 
      京大生协 RUNE 店里提供各类票券的贩卖以及旅行指导服务,例如旅行团的预约等。对生协组合成员有优惠,如果有出行计划不妨先去那儿看看,了解有关信息。

▲ 旅行中心 RUNE
      飞往亚洲、欧洲、美洲等世界各国的打折机票均有销售,此外,前往韩国和中国的国际渡轮业务也有受理,回国前不妨去看看。 

▲ 票务代理店:是指降价出售邮票、电话卡、商品券、高速公路回数券、新干线车票、机票等票券的店铺。
      在京都,还有很多类似以下列举的票务代理店。

店 名
地 址
电 话
网 址
カナート洛北店
京都市左京区高野西开町36番地
075-707-0700
请点击这里
アン
京都府京都市上京区下立売通堀川东入东桥诘町170
 075-451-3180
请点击这里
其它トーカイ
京都站(京都駅前店、京都タワー店)、三条和四条(三条河原町店、四条原町店、四条乌丸店、四条大宫店)分别有多家店铺。


四、购物类 
      在日本,人们都习惯先到网络上查询物品价格,然后再去购物。只需要知道所需要购买商品的品牌和型号等信息,就可以通过价格网乐天市场这两个网站来搜索全日本最便宜的价格提供商。这些网站发布了各类商品及服务的最低价格以及产品比较等相关信息。购物前查询价格网,做个精明的购物者!

五、找工跳槽类
      在寒暑假或业余时间,想找工作的,大家可以参考以下这些网站



本文转自‘教育部考试中心海外考试报名信息网’ www.etest.net.cn  )

分享:
猜你喜欢
私下换汇的注意事项
文章来源:日语论坛 发表时间:2006/7/5
选择赴日留学应避免的三误区
文章来源:日语论坛 发表时间:2006/3/20
去日本留学如何给人留下好的第一印象?
文章来源:日本留学网 发表时间:2017/7/27
如何在日本拿驾照(图例)
文章来源:翔飞网 发表时间:2009/4/27
要留学,下面这些你都做到了吗?
文章来源:新世界教育网 发表时间:2017/7/20