1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 常见问题

该用怎样的标准来挑选留学国家

      出国留学已然不是什么新新词汇了,留学年龄也越来越低龄化。面对这么多的国家,应该用怎样的标准来选择适合自己去学习生活的国家呢?我们一起来探讨下衡量择校的标准吧。 

◆ 一问:【Why ● 专业目标】——求才学or求文凭? 

      留学之前,首先应结合自己的兴趣和特长,对专业目标有很好的规划,不必跟风扎堆,因为热门专业往往伴随着“过剩”和竞争激烈,稀缺型人才才会更受追捧。 

      有些国家,在某些领域的科研成就居国际领先地位。比如法国的商业、法律、影视传媒,德国的建筑、机械制造、电子工程,俄罗斯的航空、航海、军工、核能、光学精密机械,爱尔兰的IT、生物、医学,瑞士的酒店与金融管理、金融业等,都在国际上享有很高地位。如果你感兴趣的是实用技术,希望将来有份好工作或自己创业,那么法国的高等专业学校和澳大利亚的各类TAFE技术学院是最务实的选择。如果你是国内三年大专或本科毕业但无学位的学生,则澳大利亚的IBT大学快捷学位课程和荷兰的“专升本”,可以帮助你最快捷地获得硕士学位。 

◆ 二问:【How much ● 留学经费】——100万or10万? 

      留学需要“才力”,也需要“财力”。粗略计算各国留学费用:美国留学每年需要约25万元人民币,英国留学约18万元,日本留学约10万元,加拿大留学约16万元,澳大利亚留学约18万元,新西兰留学约14万元,荷兰留学约10万元,俄罗斯留学约4万元…… 

      英国留学的费用虽然昂贵,但本科只读3年,硕士只读1年,而且就读期间能享受免费的国家专业医疗服务,这在一定程度上又降低了留学费用。德国实行全民免费义务教育,留学生也无需交学费,还可享受半价交通与住宿、免费上网等福利,留学生一年的开销约合人民币5万多元。在日本,国公立大学的学费一年在4-5万人民币,留学生可以减免50%到100%,这就意味着留学生的学费比本土学生还要低,而且留学生奖学金比例每年度可达到80%。赴日留学除了奖学金的诱惑外,打工的时薪工资也甚是可观。 

      如此看来,留学4年有可能得花上100多万元,也可能只需10多万元。分析一下学术水准与留学费用的“性价比”,也许就会觉得,选择专业、学校比选择国家更划得来。 

◆ 三问:【Where ● 就业前景】——移民or海归?

      如果考虑移民,则留学国家基本是在美国、加拿大、澳大利亚和新西兰之间。且学生在选择这些移民国家的留学专业时就要提前考虑移民因素,不然移民和就业也会发生困难。 

      日本经济虽无起色,本国大学毕业生都就业困难,留学生就更是难上加难。但是国内的日资企业对留日毕业生的需求还是非常旺盛的。在英国攻读金融、经济的留学生很多,但这些专业求职不易,名牌大学的博士也只能当大学助教,如果不是真正学有所成,“海归”的就业压力也不小。德国的就业也趋于饱和。在法国,只要法语过关就业就不难了,英法双语人才还会更受欢迎。俄罗斯规定留学生必须在毕业后1个月内离境,而若先获得了合法身份,则自己创业从事中俄贸易或文化交流,将是未来几年的大热门。 

◆ 四问:【Which ● 外语专长】——英语or非英语? 

      英国、美国、加拿大、爱尔兰、澳大利亚和新西兰都是讲英语的国家,对于从小学英语的中国学生来说,有着优先的便利和亲切感。所以我国留学生中,有80%以上留学英语国家;但在求学与就业上免竞争激烈。 

      赴非英语国家留学,则首先得攻克第二门外语。要去德国、法国留学,须先在国内通过德语TestDaF考试或法语TEF考试。去日本留学,除个别大学开设了以英语授课的国际课程外,一般都得先读语言学校。对英语不过关、或希望掌握第二外语的学子们来说,非英语国家仍是留学首选。 
 
分享:
猜你喜欢
如何为研究生院面试做准备?
文章来源:翔飞网 发表时间:2009/7/21
日本留学期间中都要办些什么手续?
文章来源:日语论坛 发表时间:2008/7/7
日本哪些大学有别科?
文章来源:互联网 发表时间:2010/12/31
解析:日本的银行及开户政策
文章来源:翔飞留学网 发表时间:2009/10/30
赴日读研申请的误区
发表时间:2008/10/16