1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 常见问题

家有90后 出国留学愁又愁

      “90后”中的一些人将如愿以偿进入自己心仪的学府继续深造;一些人将暂时与大学无缘。那么,“90后”在选择出国留学时有哪些值得注意的事项呢? 

      家长切忌凡事包办

      做好积极融入准备的“90后”,作为充分享受中国改革开放成果的特殊一代,从小在父母的呵护下长大,他们中绝大多数人没有离开过父母,在只身去遥远异国独立深造时,必将遇到学习和生活上的诸多不适,一切都要靠自己孤军奋战。在异国文化磨合的过程中,一些人不能积极融入当地的学习和生活,有些人甚至会患上文化失语症,性格变得愈发孤僻。作为中国的“90后”,能否克服语言障碍、解决融入问题及不同的教育理念带来的学习阻障,这些都是选择出国留学前不得不考虑清楚的问题。 

      我的地盘我做主的“90后”,集父母和长辈的万般宠爱于一身。虽有叛逆,喜欢个性,但也似乎早已习惯了父母的“越俎代庖”和凡事“包办”。选择出国留学也不例外,从留学目的国选择到专业选择,有些学生甚至全然成为“甩手掌柜”,我只管参加高考,剩下的事与我无关。父母让我出国留学我就出国留学,父母让我去哪个国家就去哪个国家,父母让选哪个专业就读哪个专业。 

      现在随着中国大学的连年扩招及国外大学的全面普及,中国家长和学生片面的“学历情结”开始消退,去国外混一张“洋文凭”的观念似乎正在改变,留学中对能力和素质的养成更显重要。所以,在出国留学问题上,“90后”一定要拿出“我的地盘我做主”的劲头来决断留学,家长切忌包办。 

      克服患得患失心态

      患得患失的心态,在家长和学生身上均有所体现。 

      作为家长,一是心中不舍,害怕自己的“90后”出国后难以适应国外的学习和生活。二是有些家长过度盘算留学后的收益,过分追求留学的“万无一失”。还有一些在高考中发挥失误学生的家长,对于是让孩子在国内选择“差”大学就读还是选择出国留学心存矛盾。 

      对于出国留学的学生而言,一是既渴望放飞自己又有些信心不足。二是信息掌握有误,认为国外大学好混,出国留学是件轻而易举之事的学生并不占少数。

      所以,必须调整好心态,判断是否真正想出国深造,留学的目的究竟为何;切忌盲目跟风,到时无法承受国外生活学习的压力而后悔不已。
 
分享:
猜你喜欢
中国驾照如何转换成日本驾照
文章来源:教育部考试中心海外考试报名信息网 发表时间:2009/2/1
专家点拨:日本高等教育的分类
文章来源:翔飞网 发表时间:2009/8/4
日本留学择校的十大“黄金法则”
发表时间:2011/4/7
打工须知—签证
文章来源:翔飞日本留学网 发表时间:2010/12/28
日本硕士留学条件及与日本研究生的区别
文章来源:网络 发表时间:2018/2/7