1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 常见问题

日本大学院的制度以及入学资格

在日本的大学院有修士课程(注:即中国的硕士)和博士课程。
修士课程:修业年限2年

博士课程:修业年限5年,分为前期课程(2年。相当于上述修士课程)和后期课程(3年)。但医学、齿学记兽医学的博士课程(修完6年医·齿·兽医学部的课程后升学)的修业年限为4年。也有设置5年连贯制的博士课程和只有后期3年博士课程的大学院。 

国外大学毕业的留学生,大多数是经过研究生、听讲生·科目等履修生后再参加大学院的考试。个别情况下,研究生、听讲生·科目等履修生同时被大学院或学部接收。

一、研究生※:
其制度和名称(研修生·研修员)因学校而异,不能获取学分。要成为大学院的正式学生必须参加考试。

二、听讲生·科目等履修生※:
听讲特定的科目,听课资格及允许听讲的科目数(学分)等都因各大学院研究科而异。也有作为科目等履修生可获取学分的制度。(因本书没有涉及到各大学院研究科是否设有听讲生·科目等履修生制度,请直接咨询各大学。)

※出入国管理及难民认定法(入管法)规定:外国人作为研究生或听讲生接受教育时,「根据其接受教育的教育机构举行的入学选考取得入学许可,并在该教育机构一周听课10小时以上」可获取「留学」的在留资格。另,一直以来一个科目计算为2小时,但是从1994年开始,被指出所在大学制度允许的范围内,实际听课时间应在一周10小时(600分钟)以上。
日本的大学通常从4月到次年的3月为1学年度,4月入学。研究生、听讲生·科目等。履修生的话,也有可以10月入学的大学。
另外上课时使用日语。虽然英语授课的地方增加了,但还是很少。因此需具备能理解上课内容的日语能力。 

※日本大学院的入学资格
按规定,「大学毕业、或被承认具有同等或以上学习能力的人」能进入日本大学院。外国留学生进入大学院学习,一般须具备下一页的一些条件。但是,最近接受了文部科学省的大学院入学资格弹力化的方针,各大学院有个别判定入学资格的倾向,具体请直接咨询各大学。
1)修士课程:
@大学毕业或即将毕业
@在国外修完16年学校教育课程或即将修完
@该大学院承认其大学毕业或具有同等的学习能力
2)博士课程:
@修完修士课程或即将修完
@在国外的大学修完修士课程或被承认的同等或以上课程,或即将修完
@该大学院承认其修士课程已修完或具有同等的学习能力
(医·齿·兽医的情况)
@大学(医·齿·兽医学部)毕业或即将毕业
@在国外修完18年学校教育课程(最终的课程为医学、齿学或兽医学)或即将修完
@该大学院承认其医·齿·兽医学部毕业或具有同等的学习能力
入学资格除以上内容以外,学生还必须具备一定的保证金以及日语或(及)英语方面的能力。具体要求也请直接查询各大学的相关信息。

分享:
猜你喜欢
中国留学生学习能力减退引关注
文章来源:中新网 发表时间:2010/6/9
跟日本人的结婚怎么手续?
文章来源:日语论坛 发表时间:2006/7/6
家有90后 出国留学愁又愁
文章来源:不详 发表时间:2010/11/17
日本留学的情况
文章来源:互联网 发表时间:2010/12/30
在日本遭遇地震时应急措施
文章来源:日本信息网 发表时间:2010/4/19