1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 常见问题

留学生赴日读研要点问答

问:研究生具体是指什么,是中国的硕士生吗?

答:不是,硕士在日本叫做修士,而研究生是进入修士课程的前期预备阶段。研究生学制最短为半年最长为两年,视研究进度而定。通常情况下日语专业学生在此期间主要是与教授进行专业方面的磨合,而非日语专业的学生通常日语水平不高,可以参加大学面向留学生举办的免费的日语学习班,全力以赴学习日语,争取在短期内提高日语水平,为修士课程考试做准备。

 

问:赴日读研都需要具备哪些条件呢?

答:大学本科生,拥有学士学位者可申请修士(硕士)研究生,硕士可申请博士研究生。

 

问:日语水平不高可以申请吗?

答:可以。有些时候视大学和专业的不同,有些大学要求日语一级水平,大部分学校和专业没有要求。大学里通常设有面向外国留学生的免费日语培训课程,研究生阶段可以参加学习,为进入修士课程做准备。即使如此,建议大家在出国前一定要尽可能多的学习一些日语,对以后在日本的生活和学习都非常重要。

 

问:虽然我已通过国际一级,但我还是担心听不懂日语授课。

答:达到一级就已足够了。语言障碍是外国留学生普遍存在的问题,这是导师所能理解的,因此导师在授课时会注意的。但是因为语言环境好,平时多多和人交流,日语水平将会逐步提高,

 

问:研究生持留学签证还是就学签证?

答:留学签证。

 

问:研究生课程和修士课程一般什么时间入学呢?

答:研究生通常每年4月和10月入学,而修士课程是每年4月份进学。

 

问:申请学校需要多长时间?

答:研究生通常在每年4月和10月入学,一般应在入学前半年报名申请,接受指导培训。

 

问:在中国大学本科毕业以后可以直接报考日本的修士课程吗?

答:不可以。因为报考日本的修士课程需要在日本参加考试,而中国的学生在没有签证的情况下无法赴日参加考试。另外,即使取得签证参加了考试想要考入修士课程也很难,这是因为日本修士课程入学采取教授决定制度,如果事先没有找到教授接收,想单纯通过考试方式入学是很难的。

 

问:能否根据专业与成绩告知可申请哪所学校吗?

答:不能。因为是以研究课题来联系学校,只有履历书和成绩表没有办法确定所要申请的学校,只有确定了研究课题并作成了具体的研究计划书,才能确定预定申请的学校。

 

问:研究生怎样才能升入修士课程?升入修士课程需要参加考试吗?考不上修士怎么办?

答:修士课程的考试分别在春季和冬季举行。参加考试前最好征求教授的意见,与导师进行沟通,导师会进行指导。作为研究生在导师的指导下学习了一年半载,只要自身水平不是太低、不求上进的话进学就没问题。如果实在无法进学,那么只能联系其他大学继续读研究生了。

 

问:研究专业有限制吗?学习期间可以改专业吗?

答:没有专业有限制,文、理、工、农、医、艺均可。在研究生阶段想改专业,可以通过联系其他导师、进入其他研究室来实现;也可以通过报考想学习的修士课程来实现。

 

问:可以跨专业申请吗?如专业是日语,想学经济管理或法学,可以赴日读研吗?

答:可以跨专业申请,但必须与所学专业有关联。如果没有专业基础,申请不可能成功。

 

问:学费和专业有关系吗?学费多少?什么时候交纳?是否可以减免?

答:学费和专业没有关系。国、公立大学研究生学费:第一年44万日元左右,第二年34万日元左右。年度学费分前后两期、在新学期之初交纳。正式入学后学费全免或半免的比率很高,获得奖学金的机会很多。

 

问:有学生宿舍吗,租金贵吗?

答:国立大学一般设有国际交流会馆(留学生公寓),租金低廉,月租金5900日元,因申请者多,不能保证赴日后立即入住,但留学期间有资格入住半年或一年;民间租住多在2-3万日元之间。

 

问:有奖学金吗?

答:日本为吸引留学生,日本文部省、地方自治团体和民间团体设有各种奖学金,金额从每月2万日元到近20万日元不等。申请资格是根据在日本的居住地、在学的学校种类、留学生的国籍、专业领域等。具体申请办法,或需要所在大学的推荐,或留学生本人直接申请。进入硕士课程、博士课程后获得奖学金的机会较多。

 

问:有医疗保险吗?

答:凡是预定在日本留学一年以上的留学生都要加入国民健康保险,持有留学签证的学生,

本人负担的金额仅是全部医疗费的6%,基本不会成为经济负担。

 

问:日本大学院的毕业证书在中国能被认可吗?完成学业后我可以在日本工作吗?

答:日本的国立大学、公立大学和私立大学全都有日本文部省批准设立,其文凭均被中国承认。据统计,在日本大学院毕业后,大都在日本的大学、研究机构和企业就职,近年来回国工作、创业者不断增加。

 

问:对于学生的赴日读研能提供哪些帮助?

答:针对赴日读研的特点,为学生提供如下培训指导:

1,对学生的研究课题选定和研究计划书写作进行培训指导。组成全部由留日学者担纲的教授群,实施赴日读研辅导,教授日本的大学院和研究生制度,学问和研究的基础知识,日本大学院的研究及其方法论,课题选定及研究计划书的写作,小论文和修士论文的写作以及奖学金申请等课程,致力于使学习者把握日本式研究,提高学术水平,为能成功进入日本大学院和赴日后成长为优秀人才奠定基础。2,在学生准备学校申请材料、申请入学资格直到获得学校录取通知书、申请日本在留资格认定证明书、申请在日宿舍、申请赴日签证的过程中提供指导服务。

问:研究计划书的作成方面给予怎么样的帮助?

答:我们承诺全程帮助申请赴日读研当然包括研究计划书的全程指导,从研究计划书的格式、研究方法,到向日本导师递交申请材料。首先是课题的选定,这个要结合自己的专业和兴趣。如果研究课题和专业间的跨度太大不行,这样缺乏知识基础,导师不会接受;另外兴趣也很重要,不喜欢就没有动力,但是兴趣的重要性是次于专业的,过分强调兴趣往往与专业出现偏差,我们知道很多大学生所学专业并不是自己喜欢的。因此课题需要自己拟定,然后我们再结合学生的专业和日本那边相关课题的研究情况来考虑你所选的课题合适与否。然后是写作格式和内容的指导,这个过程是长期的,通常都要改几遍。

 

问:学科专业五花八门,博大精深,贵中心能否在所有专业上都给予帮助呢?

答:各种各样的专业确实可谓是五花八门、博大精深,专业出身的缘故,我们不可能对每一个学科都有很精深的研究,但我们的工作性质要求我们对各种学科都必须有一定程度的了解。我们成功申请出去的学生的专业很多,包括日语、英语、艺术设计、广告学、传媒学、工学、情报工学、经济学、经营学、经营工学、教育学、教育心理学、文化比较、法学、体育学、临床医学、材料学、化学、物理学,机械工程等等。做学问是有规律可循的,学科专业可以有很多,但研究方法却是相通的,我们的优势在于我们有丰富的申请经验,熟悉日本的教育体制及其大学院的学科研究模式、方法,我们知道导师想要什么样的学生、什么样的研究课题。研究计划书的作成不同于其他申请材料,它是所有材料中的精髓,是决定是否能被老师接收的关键。另外我们的指导同时也是一个督促学生学习专业知识的过程,花些时间去查找资料本身就是一个知识积累的过程。如果没有扎实的专业基础、过硬的语言能力,即使将来申请成功,对于以后在日本的学习来说也是很困难的。要么是学语言的选择经营经济学之类的专业,缺乏知识基础,学习跟不上;要么是非语言专业的,日语水平不高,听不懂,那样更难受。

 

问:换专业是否会有很大的阻力?

答:想要通过留学改换自己专业的占了申请学生的一大部分,这尤其体现在赴国外申请读研的学生。出现这种原因往往是由于:1)对自己大学所学专业不感兴趣;2)国内所学的专业不能满足自己的求知欲望。

如果你对所要转换的专业很感兴趣并且对此专业有一定的理论基础,能够提出自己独到的见解,那么,这证明你对转换专业这一决定并不是盲目的。但是,如果你对所要转换的专业还一无所知,或者仅凭别人介绍再或者只为了换专业而换专业而不考虑自己将来的发展,那么,这样盲目的申请赴日读研一方面,会加大申请赴日读研的难度;另一方面,即使申请成功去了日本,但由于国内所学专业跟导师的研究课题不相一致而导致的上课不懂教授所云,由此给自己在国外的求知道路上布满荆

 

问:经济方面有哪些学科,哪个适合我?

答:1)商学科、经营学科、国际经济学、开发经济学、国际贸易、MBA、产业系统、金融财务、会计等等都属于经济方面的学科;2)究竟哪门学科适合你,是不是得根据你自己各方面的条件来决定呢?!我想将来的发展道路没有谁比你自己更清楚了。

分享:
猜你喜欢
日本留学需要多少生活费用?
发表时间:2011/1/30
日本留学:在日本护照丢失怎么办?
文章来源:网络 发表时间:2018/4/17
中国留学生学习能力减退引关注
文章来源:中新网 发表时间:2010/6/9
到日本如何勤工俭学
文章来源:滨才留学网 发表时间:2010/5/18
日本留学你一定要知道的专业名词
文章来源:互联网 发表时间:2017/10/10