1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 日本风俗

留学日本行前准备:当地风俗要了解

    日本降低研究生申请难度
 2008年,日本推出了“接收30万留学生”计划,近日相关部门就具体细节作了解析:日本为吸引并留住优秀人才,今后将降低留学生申请研究生的难度,建立30所接收高质量留学生的高水平大学,以研究生院为主体。同时研究生院和本科学生的数量比例将由原先的3:7调整到5:5,这意味着今后去日本读研究生会容易很多,而读本科的难度将会适度加大。

当地风俗要了解
    在日本留学,掌握日语是先决条件。在欧美学生看来,中国留学生很幸运,因为有些日本字和中国字在字形上相差无几,看到汉字就能了解意思。但是,由于中国人习惯用中文解读日语,因而在有些字的理解上难免造成偏差。只有放下中文这个便捷的理解工具后,才算更好地掌握日语。

 日本人在日常行为中有许多讲究,对于即将去日本留学的中国学生来说,事先了解这些“讲究”很重要。一般情况下,朋友一起外出吃饭、娱乐,甚至坐公共汽车,如果事先没有说好谁请客,都采用“AA制”付钱方式;在日本,伸出大拇指是指男人,伸出小拇指指的是“女朋友”,用拇指和食指做成圆圈表示钱,把它放到嘴边则表示喝酒,食指弯曲是指小偷。 

分享:
猜你喜欢
日本人羞答答地跳桑巴
文章来源:不详 发表时间:2008/9/13
德岛县举行盛大的阿波舞节
文章来源:日本新闻网 发表时间:2010/8/19
日本人过新年讲究的好意头
文章来源:秀辉看日本 新浪博客 发表时间:2010/1/4
日本一年一度的泥浆节光着身子在泥里打滚
文章来源:不详 发表时间:2008/9/27
日本神签的不同文面
文章来源:不详 发表时间:2008/9/12