1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 留学资讯

留学生活之日本超市概况介绍

在日本,有不少大型超市会规定一个星期的某天是特价日或者会员日,如“火曜日限时特价”、“木曜日会员限定”等等,超市里部分商品会打折出售,或者有其他优惠,日本的主妇们会相互通知,相约在特价日那天一起到超市采购。

31.jpg

日剧爱好者对这样一个镜头都很熟悉:某天是日本大型超市的特价日,店员在超市门口划出一条“起跑线”,顾客早早地在“起跑线”前排起了长长的队伍,营业时间一到顾客就冲进超市疯狂扫货,看见什么都往购物车里装。


当然,实际情况并没有日剧里那样夸张。日剧里的“起跑线”一般只会在大卖场出现,例如动漫电玩商展、名牌换季OUTLET等。

32.jpg

相对于中国,在日本,衣服鞋帽不贵,日化用品、电子产品不贵,总之工业制品都不贵,最贵的是食品,而食品中日本国内产的又是最贵的。这样,就不难想象为什么日本的主妇喜欢相约在超市特价日采购了。


日本超市里的每样食品都会仔细地标明出产地,若种类相同产地不同则价格相差巨大。以大米为例,新泻县或宫城县生产的大米每公斤单价600日元,而进口的泰国米、印度米则远远便宜于日本国内米,约为其2/3的价格。而且,地里长的又比海里捞的贵。北海道鲑鱼肉大约每50克60日元,而山梨县特产桃子则每个300日元,富士苹果每个300日元,农产品价格的高昂在此可见一斑。可能是因为日本土地资源贫乏的原因。

33.jpg

日本超市的蔬菜售卖方式也很特别,它并不是论斤或论个卖,而是按袋卖。日本超市的蔬菜部不同大小的袋子有不同的价格,例如尺寸20*20的袋子300日元、40*40的袋子500日元,不论袋子里蔬菜是什么种类,装了多少,都是按袋子的价格收费,唯一标准是袋子口必须能系上。顾客要先选取袋子,再按需选购蔬菜。不过,按这种方法售卖的蔬菜价值都差不多,贵的蔬菜还是论个或者论斤卖。


日本是一个高度诚信的社会,部分社区里的小型超市采取自助结账的方式。顾客选购好商品,自助到收银台刷商品条形码,由电脑自动算出商品总价,顾客再刷卡付款,全过程以全自助方式完成。如果有人觉得这样的方式有空子可钻,那实在是大错特错,因为一旦被发现或者被揭发,偷东西的人则要负上刑事责任,个人的诚信档案也会被记上一笔,日后升学、找工作、银行贷款等等都会受阻。


分享:
猜你喜欢
小语种留学升温 留日政策利好
文章来源:互联网 发表时间:2010/7/12
日本留学半工半读你要注意哪些?
文章来源:互联网 发表时间:2017/9/19
留学 | 日本留学需要哪些考试?
文章来源:互联网 发表时间:2017/10/18
慎重应对日本大学国际化进程“诱饵”
文章来源:中国前程网 发表时间:2010/5/20
日本留学考试日语复习指南
文章来源:互联网 发表时间:2017/10/18