1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 经验交流

留学生想当日本上班族不容易

      从日本近年的留学政策可以看出,日本正缺“上班族”。   

      根据日本政府制定的2020年“接收30万留学生计划”,当地选定了30所示范大学作为国际化据点来积极接收全世界的留学生。   

      日前,13所首批认定的示范大学已经产生。其中国立大学7所,分别是东京大学、京都大学、东北大学、筑波大学、名古屋大学、大阪大学、九州大学;私立大学6所,分别是同志社大学、庆应义塾大学、上智大学、明治大学、早稻田大学、立命馆大学。这些大学占据日本国公立、私立大学排名前十的位置。  

      招生对象主要是大学学历以上学生。而留学生如果就读这些课程,即便不会日语,也能靠英文获得学位。    

      为吸引留学生在日本就业,留学生毕业后用于就职活动的签证期限延长到了一年。目前日本就业市场出现了青黄不接的迹象,二战后“婴儿潮”时代出生的人已经逐步退休,而年轻人口中开始流行“少子化”现象,使得日本急需国外人才来填补国内的人力资源空缺。 

       尽管如此,想当日本“上班族”仍不是件容易的事。日本重视教育,所以作为留学生,压力并不重。可一旦毕业,想继续留在日本社会当上班族,就不同了。   

     “日本对‘公民’的责任和义务要求非常高。”Mandy说,身边的中国留学生,有的喜欢社会氛围而留下来参加工作,有的在当地嫁了人。但大多数人都选择回国。  

       并不是留学生工作难找,而是因为日本“上班族”实在不好当,普遍压力大,被征收的税也很高。许多社会保障在60岁之后才会生效,因此,不少留学生权衡之下,还是选择回国。 

分享:
猜你喜欢
日本留学|你还认为出勤率不重要吗?
文章来源:互联网 发表时间:2017/9/25
想要去日本留学,这些申请准备,你都做好了么?
文章来源:互联网 发表时间:2017/9/14
日本留学 | 日本留学生活小贴士
文章来源:互联网 发表时间:2017/9/20
赴日读研申请常见的误区 进东大这些错误不能犯
文章来源:互联网 发表时间:2017/8/10
海外留学生如何规避安全隐患
文章来源:互联网 发表时间:2010/7/26