1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 留学资讯

慎重应对日本大学国际化进程“诱饵”

      2009年日本留学市场可用“形势一片大好”来形容。日本留学以持续升温的状态迎接新的一年。对于即将选择日本留学的广大学生,未知的今年留学状况备受关注。

  日本语言学校“高校预备校”地位加强

  由于留学生进入日本大学后“日语学习不足”普遍存在,为了解决此问题,日本各界展开广泛的讨论,日本欲借鉴欧美等国家,采取先由语言培训学校招收世界各地学生,帮助学生完成语言过渡后顺利升入公立大学。这使日本各界及大学开始重新审视日本语言学校等“预备教育”的重要性。日本大学纷纷表现出与语言学校合作的意向。今后大学与日本语言学校间会展开充分的合作,使日本语言学校“预备教育”变成留学生选择日本留学不可或缺的一环。中国学生及其家长亦有必要走出误区。在语言学校完成“预备教育”不仅可以继续提高语言,完成升学准备,亦可有效适应日本生活,绝不是在浪费时间。

  专家提醒:日本现在约有近400所语言学校,由于之前包括“30万留学生接收计划”的提出及日本留学签证的宽松,使一些机构在利益的驱使下,盲目扩大生源而忽视学生教育,这就要提醒广大学生,找学校一定要找正规中介,依据专业指导老师的推荐,慎重择校。

  签证审查继续表现为“宽松”

  回顾2009年,申请4月、7月、10月生入学的学生的签证情况一片大好。2010年签证审核将延续2009年的利好势头。总结2009年的签证审查情况,主要有以下几个特点。一:注重申请人学习能力。申请者的学习能力表现在两个方面:(1)本国大学入学统考成绩(中国高考成绩)。 (2)日语学习能力。其中高考成绩须经由中国教育部认证。日语学习能力表现通常需要申请者参加相关日语能力等级测试,并提交初级等级合格证书。二:本专科毕业生仍是签证宽松的“宠儿”。降低对本专科毕业学生的语言要求,对于优秀学生,即使无语言基础,亦可获取签证。三:经济能力担保已不作为审核重点,在保证金来源方面审查趋于“淡化”,审查力度不像以前那样追查细致。

  专家提醒:相对于本专科毕业生,高中生在选择日本留学时,学习能力审核仍将作为必要条件。对于高考成绩未能达到总分的50%的高中生,较高的日语能力将成为成功获得签证的关键。

  慎重应对日本大学国际化进程的“诱饵”

  为了配合“30万留学生接收计划”,日本打出了“大学国际化”旗号,并在2009年7月份选出13所大学作为日本“全球30”计划的首批试行者,上述13所大学将扩大对留学生的接收。其中,比较大的一个动作便是接收国内本科毕业生,采用英文考试、英文授课的方式帮助学生完成研究生阶段教育。从表面上看,似乎该类大学在走着“国际化”路线;从学生的角度来讲,似乎节省了时间,省去了读日本语言学校过渡,但实则后患无穷。虽然该类学生能够在日本凭借英语顺利毕业,获取学位。但由于日语缺乏系统学习经历,普遍存在严重的“日语学习不足”问题,导致毕业后无法直接进入日企就业。

  专家提醒:学生在日语能力尚且准备不足的前提下,最好能够踏踏实实选择语言学校认真完成语言加升学辅导过渡,最终使以后求学路来得更加顺畅。

分享:
猜你喜欢
日本留学生考试详解!(日本留学必看)
文章来源:互联网 发表时间:2017/9/13
日本签证官谈签证
文章来源:日语论坛 发表时间:2008/2/29
日本留学,谁说一定要学日语的?
文章来源:互联网 发表时间:2017/10/20
日本留学 | 日本有哪些适合留学生的兼职工作?
文章来源:互联网 发表时间:2017/9/13
留学攻略 | 日语专业,想要继续深造选什么专业好?
文章来源:互联网 发表时间:2017/10/13